4 Arbeitsdienste (pro KiGa Gruppe einer) - à 1 Std.
Der Teig muss am 14.11. morgens abgegeben werden. Die Brötchen werden dann in den Kindergartengruppen gebacken.
Rezept für St.-Martins-Brötchen
1 kg | Mehl |
40 g | Hefe |
1 Prise | Salz |
250 - 500 ml | lauwarme Milch |
160 g | zimmerwarme Margarine oder Butter |
3 - 4 | Eier |
nach Belieben | Rosinen |
So backt man St. Martin-Brötchen:
Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen, darin die Hefe zerbröckeln und mit den Prisen Zucker und etwas lauwarmem Wasser zu einem dickflüssigen Teig anrühren, mit Mehl bestäuben und in der abgedeckten Schüssel an einem warmen, zugfreien Ort 10 bis 15 Minuten gehen lassen. Nun mit den restlichen Zutaten vermischen, die Milch dabei nach und nach hinzugeben, den Teig gut durchkneten und eine Stunde zugedeckt gehen lassen.
Bitte diesen Teig im Kindergarten abgeben.
Folgende Arbeitsschritte werden dann im Kindergarten erledigt:
Brötchen formen, erneut zehn Minuten gehen lassen. Anschließend immer zwei Brötchen nebeneinander auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celcius etwa eine halbe Stunde backen. Das noch heiße Gebäck mit Butter bestreichen. Je zwei Martinsbrötchen sind aneinander gebacken. Sie können – ganz im Sinne St. Martins - leicht geteilt werden.
16:30 Uhr - ca. 18:00 Uhr - Weghelfer*in: Pro Gruppe 2 Arbeitsdienste - à ca. 1,5 Std.
Jede Gruppe wird von jeweils 2 Weghelfer*innenn in Warnwesten (bitte selbst mitbringen) begleitet. Es muss einmal eine Straße überquert werden. Diese Stelle wird von den Weghelfer*innen gesichert.
16:30 – 17:30 Uhr – Lampionträger*in: Pro Gruppe 1 Arbeitsdienst – à 1 Std.
Damit jede Gruppe weiß wohin sie gehen muss gibt es pro Gruppe eine*n Lampionträger*in, der*die den Weg kennt. Ihr bekommt vorneweg den Plan. Die Lampions sind nicht schwer, nur groß.
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